文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
弘扬潮人好家风 倡导文明新风尚
  • 2021-02-04 11:14
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  2月2日,由市文明办、市妇联联合主办,金平区文明办、金平区妇联承办的“弘扬潮人好家风 倡导文明新风尚”——优秀家庭展示活动在我市一综合体开展,本次活动以国家级非物质文化遗产“街路棚”的形式展示宣传,展示了我市教育世家、书香家庭、建筑之家等潮人好家风好家教,以及澄海崇德小学和市外马三小学生的获奖儿童画作品。

  在现场,“街路棚”展板展示了郑列勤、纪传英、王璜、蚁桂洲和陈映芳等五个全国文明家庭和最美家庭的先进事迹,市民纷纷驻足观看,和家人朋友一起了解学习。据悉,“街路棚”源于潮阳贵屿一种民间文化风俗,至今传承了数百年之久,展板内容以“街路棚”的形式展示,赋予这项民间传统文化活动新的时代活力和特色,为市民提供一场感受文明、讴歌美好生活的精神盛宴,让外来留汕人员能深层次体验潮汕传统民俗的文化魅力,弘扬潮人好家风,倡导文明新风尚。

  老家湖南的周雪儿阿姨这个春节响应政府号召就地在汕过年,她告诉记者,汕头是她的第二故乡,五个文明家庭的先进事迹, 展现新时代的优良家风家训,她会告知周围的亲人关于汕头文明家庭的先进故事,让留汕过年的外来人员感受到潮文化,体会浓浓年味,在汕头过个好年。

  阶段来,市妇联在深入推进全国文明城市创建和家庭文明建设方面连续举办了25届家庭文化节,为汕头创建全国文明城市凝聚起强大的正能量。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?