文明动态
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 文明侨区 > 文明动态
培育文明生活方式 共度祥和新春佳节
  • 2021-02-08 11:14
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  在新春佳节来临之际,2月5日,汕头市精神文明建设委员会办公室、汕头市创建文明城市工作领导小组办公室发出《“文明健康过新年”倡议书》(以下简称《倡议书》),从培养文明习惯、崇尚节约风尚、共建美丽家园、文明安全出行、典型示范带动5方面倡导市民养成文明健康、绿色环保的生活方式,共度文明和谐、幸福温暖的新春佳节。

  《倡议书》提倡市民就地过年、在家过年,不要前往疫情中、高风险地区;节日期间通过电话、短信、微信等方式拜年,提倡亲朋好友线上“云团聚”,减少不必要的出行,减少到人员密集的公共场所活动;做好日常个人防护,自觉佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、不随地吐痰,坚持一米线、用公筷等良好习惯。要持续推进移风易俗,弘扬勤俭节约传统美德,坚决反对铺张浪费行为,倡导绿色低碳消费理念,暂不参加一切聚集性宗教活动和民俗活动;践行简约适度生活,树立爱粮节粮意识,大力推行“光盘行动”,适量点餐、剩菜“打包”,遏制“舌尖上的浪费”。同时,倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,倡议市民积极参与爱国卫生运动,做到垃圾源头分类、定时定点投放、就地减量,努力营造洁净舒适的居住环境,共建美丽健康家园。

  此外,市民还应自觉遵守交通法规,不闯红灯,不跨越隔离栏,不在机动车道内行走,骑驶非机动车过路口时要下车推行;开文明车,拒绝酒后驾驶,超员、超速行驶和疲劳驾驶,文明礼让斑马线,不车窗抛物;拒绝闯灯越线、行车途中接打电话,拒绝随意变更车道,摩托车、电动车骑乘人员要佩戴安全头盔,做到文明驾驶。

  《倡议书》还指出,各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明家庭和道德模范、身边好人、新时代好少年等先进典型要发挥示范带动作用,依托各级文明实践阵地,广泛开展以疫情防控知识宣传普及为主题的各种文明实践活动,积极投身“疫情防控、志愿同行”志愿服务活动,为在春节期间留守汕头的外来务工人员及空巢老人、留守儿童等特殊群体,送祝福、送平安、送温暖,营造互帮互助、向上向善的良好社会氛围。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?