tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

政策解读
您现在所在的位置 : 首页 > 规划政策 > 政策解读
《汕头市引进领军人才评审管理办法》解读
  • 2019-08-30 15:27
  • 来源: 汕头市人民政府门户网站
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

一、起草背景

我市出台《关于加快我市人才发展的实施意见》(汕市发﹝2017﹞16号),提出实施高端人才引进“金凤计划”,对引进的省、市领军人才、中国科学院、中国工程院院士,国家“千人计划”和事业单位博士人才等提供生活补助。根据文件精神,结合我市实际,我局制订了《汕头市引进领军人才评审管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、适用对象和实施主体

申报领军人才需具备良好的职业道德,严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神,无不良从业记录。申报人须全职在汕头工作,并与用人单位签订三年以上劳动合同,每年来汕头工作时间累计6个月以上。除以上基本条件外,科技创新领军人才和高端经营管理领军人才还须符合相关业绩条件。

汕头市人力资源和社会保障局负责评审工作的组织实施和引进领军人才的日常管理工作。

三、主要内容

《管理办法》共十八条,一是明确市人社局作为引进领军人才评审和日常工作管理部门,体现在文件第三条。二是明确将领军人才分为科技创新类和高端经营管理类两个类别,体现在文件第四条。三是明确领军人才的工作时间、人事或社保关系以及基本条件要求,体现在文件第五、六条、七条。四是明确领军人才评审程序和材料要求,体现在文件第八条。五是明确领军人才的资金扶持标准,体现在文件第九、十条。六是根据市人才办要求,对引进的中国科学院、中国工程院院士、国家“千人计划”人才、省领军人才和事业单位博士人才等其他高层次人才,明确发放补助条件和材料要求,体现在文件第十一、十二条。七是参照我市原1+10人才政策,明确扶持资金的管理、监督和违规惩戒,体现在文件第十三、十四、十五条。

四、实施期限

该办法自2019年9月1日起实施,至2024年8月31日止,有效期5年,已入选的项目按原规定执行之资助期结束。有效期届满,经评估认为需要继续实施的,根据评估情况重新修订。



扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?