tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

总部经济
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 总部经济
全面深化改革开放 汕头特区再出发 | 构建开放型经济新体制 加快形成全面开放新格局
  • 2018-11-22 10:14
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

不拒众流,方为江海。汕头口岸一直以来,是我国华南地区对外贸易的重要口岸,是联系海内外潮籍华侨华人的重要纽带。步入新时代,我市充分发挥特区优势、区位优势、侨乡优势,积极打造“21世纪海上丝绸之路重要门户”,加快构建开放型经济新体制,从实施“引金入汕”工程,到建设保税物流中心,从推动企业走出去,到积极申报自贸区……一项项创新举措,不断将改革开放推向深入,努力在形成全面开放新格局上走在全国前列。



华侨试验区是全国唯一一个兼具“华侨”和“文化”内涵的国家级发展平台,2014年9月经国务院批复设立,并被赋予了“积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路”的历史使命。

近年来,“国家级双创示范基地”“海智基地”“新侨创新创业基地”、“粤港澳服务贸易自由化省级示范基地”等国家级、省级合作平台相继落户华侨试验区。近日投入运营的华侨试验区人才大厦也将作为省市共建人才驿站,为华侨试验区创建省人才发展改革试验区提供硬件支撑——这也是华侨试验区在打造集经济、文化、教育、人才、金融为一体的高端发展示范区所取得的新突破。

瑞中企业家协会会长 张巧珍

汕头华侨试验区是非常好的人才集聚点,对于我们华侨华人、海外华侨子女、年轻人非常合适来到这里创新创业



为加快形成全面开放新格局,近年来,华侨试验区在提升营商环境、开展政策研究、推动投资贸易便利化、加快金融服务业发展以及深化对外交流合作机制等方面开展探索创新,多项举措走在全国全省前列。成立了全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易板块——“华侨板”。截至目前,挂牌企业合计518家,9家挂牌企业实现股改和转板到“新三板”,挂牌企业合计意向融资额约70亿元。今年研究编制的《华侨经济文化合作试验区改革创新规划(2018-2030年)》,是我省首个区域性的改革创新规划。在建的中国(汕头)华侨大数据中心,将成为全国首个国家级高端开放的华侨华人智库,实现华人华侨大数据上下游产业链和生态圈聚集。

华侨试验区管委会副主任 黄育斌

在打造开放型经济方面,我们紧紧抓住了改革开放这“关键一招”,按照市委、市政府的统一部署,把我们华侨试验区的开放型经济做好。



与华侨试验区一样,新时代的汕头保税区也被赋予扩大对外开放的重任。近年来,我市在有重点、有步骤复制推广91项自贸区改革创新经验的同时,积极探索,不断争创对外开放新优势。今年5月,汕头保税物流中心正式封关运营,成为粤东地区唯一享有“入中心退税”的海关特殊监管场所,是我市促进外贸优进优出的新平台。在这里,进驻的企业可享受包括出口退税绿色通道。鼓励扶持跨境电商、出口复进口、装拆箱及冷链等业务开展在内的一系列政策措施,吸引了多家企业进驻。

汕头市珺港城供应链服务有限公司 总经理 陈伟城

保税物流中心政策功能优势,也使一些原来在外地办理业务的企业回归汕头,比如浙江前程石化集团公司,原来在深圳出口加工区办理出口复进口业务,现在转到汕头保税物流中心来开展,并且将产品销售给粤东企业,大大缩减了通关时间,物流成本及退税时间。

汕头保税区管委会副主任 张晓铿

我们专门出台支持促进保税物流中心发展办法,发挥保税物流中心“一线免证”、“二线退税”等政策功能优势,提高综合运用扶持政策、保税功能、土地和保税仓库供给、投融资便利等经济要素的能力,促进一系列制度创新。



在搭建新平台、推动政策创新的同时,我市还致力推进省“提升跨境贸易便利化水平”试点城市工作,率先开展18项口岸业务改革,在全省率先实现“单一窗口”口岸、企业、报关、报检、舱单5个全覆盖。同时,建立大通关协调机制,推动实施26条通关提速措施,口岸进出口通关时间大幅缩短。

汕头海关改革办有关负责人蔡斌

我们将进一步加强对口岸进出境安全准入风险防控。在风险防控的基础上,不断推进贸易便利化水平。



习近平总书记在广东视察时强调,要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。目前,我省正积极推进自贸区扩区,我市也把握机遇,主动申报,争取设立汕头自贸区,充分发挥汕头经济特区扩大对外开放的先行优势、丰富的华侨资源独特优势,深度参与“一带一路”建设,努力在形成全面开放新格局上走在全国前列,推动习近平总书记重要讲话精神在汕头落地生根、开花结果。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?