tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

总部经济
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 总部经济
大力推进园区建设 加快实体经济发展
  • 2018-12-20 15:25
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

产业园区提质增效是深入贯彻落实习近平重要讲话精神,推动经济高质量发展、加快构建现代化经济体系的重要抓手。我市把握全省大力推动珠三角与粤东西北产业共建的机遇,持续优化园区布局,加快园区基础设施建设,加速推动园区提质增效,全力拓展实体经济发展空间。



南山湾科技产业园区,是汕头市产业转移工业园的重要组成部分。这里道路笔直、环境优美、规划整齐、厂房林立,已经成为汕头投资创业的一片热土。

南山湾科技产业园是依托汕头市产业转移工业园带动发展的省产业集聚地。其中,中海信(汕头)创新产业城是我市创新产业集聚发展模式的一大亮点,也是我市实施产城融合、发展工业地产的产业新城,投资15亿元的一期项目已基本建成,44栋厂房、5栋孵化楼、7栋研发楼相继拔地而起。

汕头市中海信投资有限公司总经理李莉表示,预计在2019年底前会陆续投入使用,建成后产业用房种类也基本齐全,一个现代的4.0版的产业新城将初具规模。目前,第一批入园企业有49家,已签约24家,其中有14家企业已经落户濠江完成工商注册。

重规划抓配套 奠定园区腾飞基础

去年以来,我市园区布局进一步优化升级。汕头高新区升格为国家级高新区,金平工业园、龙湖工业园先后获批为省产业转移工业园。市委、市政府强化顶层谋划,以建设自由贸易区、华侨经济文化合作试验区、国家高新区、汕头江湾新区“四大平台”为重要抓手,构建产业转移工业园“4+3”发展格局,带动各区县特色产业集聚发展。目前,汕头产业转移工业园各项指标均在省15个示范园中位居前列,连续两年在省年度考评中获“优秀等次”,并获“五星级服务园区”称号。



建平台促联盟 加快园区动能转换

针对人多地少的现实矛盾,我市还坚持把产业园区作为创新驱动主阵地,出台“中心城区促进低效产业用地再利用实施意见”,突出集约发展和创新驱动。目前,园区高新技术企业总数达到255家、科技型中小企业94家。



落户濠江产业园区近10年的广东金明精机股份有限公司是我市的一家“国家知识产权示范企业”,现已发展成为国内高端塑料机械薄膜装备行业的龙头企业。副总经理李浩表示,通过近10年的发展,公司不仅仅是国内领先,也走出了国门。目前的产品销往全球47个国家和地区。



据统计,今年以来,我市共争取省产业园专项资金2.1亿元投入园区基础设施建设。目前,全市7个省级以上园区入园企业915家,规上工业企业389家。2017年,全市工业增加值首次突破千亿大关,规模以上工业增加值增速居全省第二,工业投资(1065.40亿元)和技术改造投资(453.49亿元)总量均居全省第二,工业投资增速(25.7%)居全省第三。今年1至11月,规模以上工业增加值增长9.3%,园区在推动经济高质量发展的作用越显突出。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?