tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

总部经济
您现在所在的位置 : 首页 > 重点项目 > 总部经济
华侨试验区举办重点项目启动仪式系列活动
  • 2018-12-09 10:06
  • 来源: 汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

12月9日上午,华侨试验区管委会在直管区举办华侨试验区重点项目启动仪式系列活动。2014年9月,国务院正式批复汕头特区设立华侨经济文化合作试验区,同年12月,华侨试验区管委会挂牌运作。四年来,在市委、市政府的领导下,华侨试验区全面推进改革发展,直管区面貌焕然一新,取得明显成效。


今天启动仪式的项目包括华侨试验区国家示范性高中、东海岸新城新一代信息基础设施、东海岸新城津湾公园(精英公园)、珠港新城龙光世纪商务中心等一批基础设施、民生及产业项目。市委常委、常务副市长李耿坚,市政府副秘书长陈基平,华侨试验区党工委书记、管委会主任吴先宏以及市直有关单位、中交投资有限公司等企业的领导和工作人员参加今天活动。


华侨试验区国家示范性高中作为试验区直管区启动建设的第二所学校,目前,项目各项前期工作进展顺利。学校总建筑面积近12万平方米,总投资约6.5亿元。计划办学规模达到48个教学班,建设内容包括行政教学综合楼、图书馆、体艺馆、宿舍楼、食堂、运动场、地下室及校园配套基础设施。项目将为增加我市优质高中学位,进一步满足广大人民群众对优质高中教学资源的需求,提升城市品位,增强新区吸引力,以至满足粤东地区对国际教育的需求,促进新区健康可持续发展发挥积极的作用。




东海岸新城新一代信息基础设施项目三个期次工程完工后,东海岸通信基站网络将形成一张采用基于5G设计标准的最新技术、最高标准、最高质量,宽带按需接入、全域泛在感知、人物可信互联、边缘普惠计算、智能定义一切的国际领先的互联网络,实现每一处空间都有无线信号覆盖、每一个设施都有IPv6地址、每一寸土地有光纤通达,有力支撑数字经济发展和新型智慧城市管理。




东海岸新城津湾公园(精英公园)项目位于东海岸新城新津片区南侧,分为3个相对独立的公园绿地,总用地面积约为625亩,总投资近3亿元。公园整体设计思路以时间脉络为主线,以“时间之环”“时间溪谷”“梦想腾飞”“拥抱世界”四个主题展开,讲述潮汕地区从开埠起源、“侨胞”飘洋过海的历史印记到潮汕人拼博进取、“撸起袖子加油干”的奋斗史,实现自我梦想、从而走向世界,拥抱未来的故事。




世纪商务中心项目位于珠港新城,总占地面积76.6亩,总投资17.5亿元。主要建设内容包括双塔楼及多栋商务楼体围合式布局,总建筑面积达22.97万平方米。项目建成后将逐步引入更多实力企业,共筑粤东商务新格局。





活动中李耿坚要求,汕头作为首批经济特区,因改革而兴,因开放而活,华侨试验区是全国唯一一个兼具“华侨”和“文化”内涵的国家级发展平台,承担着“积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路”的历史使命。新时代,华侨试验区要贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委、市政府的工作部署,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。


下来,华侨验区管委会将按照市委、市政府的工作部署,落实责任,加强协作。按照又快又好的原则,把握时间节点和目标要求,在项目的组织、实施和监管各个工作环节中,做实做细,为项目建设提供优质高效便捷服务,保障工程质量和安全施工,确保如期完工。





扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?