公共配套
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 重点项目 > 公共配套
东海岸新城将建侨韵公园塔岗公园
  • 2020-04-12 15:15
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头日报
  • 【字体:    

  据市公共资源交易中心消息,汕头市侨韵文化旅游商业带项目工程勘察设计正在公开招标。项目紧邻东海岸新城新溪片区和塔岗围片区,为滨河带状公园及周边两条市政道路,以“与河共舞 诗意栖居”为设计理念,充分挖掘利用东海岸的自然资源及丝绸之路文化的特质,打造城市客厅和活力滨水公园。

  据悉,该项目总投资138967.47万元,主要包括两个市政公园及两条市政道路。公园总面积约251.7公顷,其中陆地面积约136.79公顷,水域面积约114.91公顷;两条市政道路总长约9公里。两个公园分别为侨韵公园、塔岗公园,建设内容包括土方工程、园建工程、绿化工程、建筑工程、景观给排水、景观电气及照明等。两条市政道路分别为秦岭路、莱湾路,建设内容包括土方工程、道路工程、绿化工程、道路给排水、道路照明、交通安全设施等。

  根据《汕头市侨韵文化旅游商业带项目概念方案设计》,项目规划结构为“一廊两环八景”,“一廊”是滨水生态长廊,“两环”是打造沿河慢行系统,以“步行+自行车为主体”,串联园内不同的景观空间,有效衔接园内交通与外部交通,形成便捷闲适的慢行交通系统。“八景”为海丝侨韵、青春逐梦、芳香花园、瑞林栖鹭、童趣乐园、湿地花园、塔岗观澜、碧波竞渡。

  其中,侨韵公园长约5000米,宽约270米,总面积134.12公顷,其中水域面积约48.82公顷,陆地面积约85.3公顷;两岸绿地较宽,水面大多较窄。由海丝侨韵、芳香花园、瑞林栖鹭、湿地花园和童趣乐园五大节点组成,满足周边市民日常休闲、健身和活动的场所。塔岗公园长约4000米,宽约300米,总面积117.58公顷,其中水域面积约66.1公顷,陆地面积约51.48公顷;范围内水域较宽,场地北岸有较多鱼塘。由青春逐梦、塔岗观澜、碧波竞渡三大节点组成,是展示城市青春活力的滨水公园。

  《汕头市侨韵文化旅游商业带项目可行性研究报告》提出,项目将与周边的塔岗山、外砂河、亚青会场馆等充分互动,构成一体化的城市休闲区。建成后,将大大提升城市品位,成为打造汕头生态城市、旅游城市的又一靓丽品牌,助力我市打造优美的山水休闲之城。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?