公共配套
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 重点项目 > 公共配套
总投资37亿元!东海岸新城新溪片区市政工程启动建设
  • 2020-09-04 10:58
  • 来源: 汕头新闻
  • 发布机构:汕头新闻
  • 【字体:    

  市委十一届十二次全会提出,要千方百计扩大有效投资,增强投资对城市建设、民生保障的推动力,着力推进华侨试验区等重大平台建设。作为华侨试验区的核心区域,东海岸新城正式启动新溪片区市政工程建设,以道路网络建设推动城市发展。

  

  记者在新溪片区的市政道路南岭路看到,全长660米横穿内河涌的南岭路下穿隧道已完成桩基施工,围护结构也全部完成,现场的施工人员正在紧锣密鼓地施工,全速推进隧道主体结构的建设进度。

  

  南岭路全长约1800米,起点衔接东海岸大道,承担新溪片区内东西向主要内部交通,设计为双向六车道,在与主河涌交汇处设置下穿隧道。

  中交(汕头)东海岸新城投资建设有限公司工程建设部副经理李文说:“为了保持新溪片区内河涌周边景观风貌,体现河涌两侧整体景观和谐,我们对跨河道路采用桥隧相间、水上水下立体打造。隧道建成后,实现片区交通路网串通,保证内河涌的景致和生态水体的完整性,让市民游客能更直观地领略新城的滨水景观。”

  

  新溪片区市政工程总投资约37.41亿元,规划建设12条市政道路,分别为华侨大道、武夷山路、南岭路、昆仑山路、东兴路、越华路、南洋大道、韩山路、广场西路、广场东路、凤山路、韩津路,建设内容主要包括道路工程、交通工程、桥梁工程以及新津大桥堤顶路改线工程等内容。“12条市政道路已经全面铺开建设,其中昆仑山路、韩津路、华侨大道以及三桥一隧已经大面积开展施工,其中三座跨河涌的桥梁钢栈桥平台全部搭建完成,正进行桥梁桩基施工。”李文说。

  

  据了解,新溪片区市政道路网络总体呈“方格网”状,由东南向城市主干道以及数条城市次干道以及东海岸大道一起,构成片区的骨架路网结构,通过各级道路的有机衔接,形成片区完整便捷的道路网系统,将为2021年亚青会提供坚实的道路基础设施保障。

  

  李文表示,“按计划,到今年年底,横穿整个片区的主干道道路主体要建设完成,南岭路隧道主体基本上要完成50%以上,到明年6月份,这个片区里面所有的主干道路网主体要完成。”

  

新溪片区6条城市综合管廊已完成

  同样位于新溪片区的东海岸新城综合管廊工程,是粤东地区首个大型城市地下综合管廊工程,也是全国首例在填海造陆区建设的综合管廊。目前,新溪片区6条综合管廊已完成主体主线长度8.2公里,机电设备入廊安装工作已全面启动,项目配套的监控管理中心正同步建设。

津湾、东海岸公园开园进入倒计时

  而作为东海岸新城启动建设的首座公园,津湾、东海岸公园目前正朝着国庆开园的目标加速冲刺。这座总投资额约3.4亿元的大型开放式公园,总用地面积约609亩,将进一步完善新津片区市政配套,同时改善城市环境、美化城市景观、提高城市品位,为东海岸新城增添一座国际范兼具潮汕特色的汕头“城市客厅”。

  

  “各区域土方、地形、平台广场及景观结构主体已全部完成,全面铺开广场铺装、园建装修及绿化种植,后续会继续推进装饰雕塑,景墙陆续开始安装,按照国庆开园的计划全力推进项目建设。”李文说。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?