总部经济
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 重点项目 > 总部经济
华侨试验区管委会与深圳市腾讯教育科技有限公司联合举办腾讯课堂首届生态峰会
  • 2020-08-29 10:56
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  8月27日,由华侨试验区管委会与深圳市腾讯教育科技有限公司联合举办的腾讯课堂首届生态峰会在龙光喜来登酒店举行。本届峰会以“聚众智 启未来”为主题,从B2B2C在线职业教育平台升级为综合性终身教育平台,并发布了全新的内容、产品及生态战略。

  教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,汕头市人民政府副市长、高新区党工委书记林晓湧,广东省人社厅二级巡视员兼职业能力建设处处长刘正让,浙江省政府参事、原省人社厅党组副书记、副厅长袁中伟,华侨试验区党工委副书记、管委会主任刘俊毅,市教育局党组书记、局长李翔,华侨试验区党工委委员、管委会副主任尤朝东等参加会议。

  谢俐司长表示,汕头市历来重视教育优先发展,将发展职业教育摆在突出位置,近年来大力推进汕头市高等职业院校建设和大学园区规划建设工作,具有优质的教育资源保障和发展基础。在2014年的国务院批复中,提出汕头华侨试验区要打造成为华侨文化交流基地和对外传播基地。华侨试验区要充分发挥国家级战略平台功能优势,以华文教育创新发展为着力点,以互联网思维为导向,立足于满足广大海外华侨华人实际需求,创新工作思路和载体平台,通过发展专业在线华文教育、支持华文在线教育产品生产、推动华文教育交流合作等创新发展模式,畅通华侨华人文化交流合作途径,打造海外华语教育和文化传播交流基地,探索华文教育发展的“汕头路径”。要以助力弘扬中华优秀文化为使命,增进海外华侨华人特别是华裔新生代的民族认同和文化自信,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦,为焕发汕头经济特区新活力,加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供新动能,为新时代广东全面深化改革扩大开放探索新路径,推动汕头经济特区建设成为21世纪海上丝绸之路重要门户。

  市领导林晓湧表示,在线教育产业作为“互联网+”新兴业态,是文化和科技融合中最具代表性和发展潜力的产业。汕头作为粤东教育大市,将积极顺应“互联网+”发展趋势,充分发挥侨乡独特优势和区域文教资源集中优势,依托华侨试验区这个国家级发展平台,探索创新教育服务模式,不断深化“互联网+教育”产业融合发展。

  活动现场,腾讯课堂宣布启动“聚智计划”,推动终身教育生态合作,践行新战略。

  腾讯教育副总裁、腾讯课堂总经理郑洁表示,社会对终身教育行业需求迫切,产业升级到了重要关口,解决一系列瓶颈难题仅靠腾讯课堂平台和市场化教育机构是不够的,更要响应政策号召,在经济产业升级的大背景下,联动政府、行业协会、院校及教育培训、就业产业链的上下游力量,打通终身教育的各个端口,共同打造数字化在线终身教育的新生态,以生态集聚效应,共同跃迁到终身教育新时代。

28日上午,华侨试验区管委会与腾讯课堂联合举办101计划沙龙活动,邀请有关专家进行现场政策指导和行业内知名企业大咖现场进行专业授课。华侨试验区党工委委员、管委会副主任尤朝东在沙龙活动中作了华侨试验区招商引资政策宣讲。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?