走进试验区
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区
经济文化双发力 描绘数字新未来|华侨试验区设立八年来,从沧海桑田到新城崛起
  • 2022-09-20 09:10
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

 8th Anniversary  

图片

  走进东海岸新城新溪片区的深汕数字科创产业园,位于10号楼的汕头区域性国际通信业务出入口局机房已完成建设并开通运营,汕头实现了通达东南亚的企业专用数据通信传输。汕头出入口局的设立,无疑是搭建了一条直通全球的“信息高速公路”,打开了汕头数字经济创新发展的大门。

  2014年9月15日,国务院批复同意在汕头经济特区设立华侨试验区,8年来,这个国家级功能平台从一片滩涂起步,积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路,如今已逐步成为现代服务业集聚区,初步形成总部经济、特色金融、数字经济、高端制造等四大核心产业,扮演着推动汕头构建“三新两特一大”产业发展新格局的重要角色。随着汕头出入口局的运营,相关产业发展规划和管理办法相继出台,华侨试验区发力数字新赛道,布局跨境业务,加快建设数字特区核心区。

蹚出“拓荒路” 种好“试验田”

  依偎着蓝色海岸线、一路风光旖旎的东海岸大道,将东海岸新城新津、新溪、塔岗围三大片区串联起来,在这里,城市面貌日新月异,发展态势欣欣向荣。

  “这10年,我见证了东海岸新城从无到有的发展历程。” 中交(汕头)东海岸新城投资建设有限公司工程建设部主管杨志勇,是新城的建设者和见证者,2013年,他刚踏足这片填海之地时,所到之处不是泥泞工地,就是一片滩涂。“现在的东海岸新城道路交通四通八达,片区内高楼林立,一派生机勃勃,让我真切感受到特区日新月异的发展速度。”

图片

  白纸画卷,精雕细琢绘新城蓝图。自设立以来,华侨试验区把加快基础设施建设作为“筑巢引凤”的发展战略之一,提前谋划、超前布局,不断完善功能配套。伴随着开发建设的声声鼓点,直管区东海岸新城已建成总长超110公里的市政主次干道,总面积980多亩的津湾公园、东海岸公园、红树林公园,2所九年一贯制学校、1所国家示范性高中和9所幼儿园,全长约14.54公里的粤东首个地下综合管廊等。占地约1088亩、可供1万名学生就读的汕头大学东校区项目已建成一、二期,三期也将在今年9月底基本建成。汕头国际眼科中心、汕头市中心医院易地重建项目、侨韵文化旅游商业带等省、市重点民生工程节节推进。

  筑巢引凤,按下“侨”经济发展“快进键”。宝能、明园、太安堂、雅士利等13个总部经济项目落户,总投资超200亿元;国际侨商总部大厦、汕头纺织服装协会总部等总部经济项目加紧洽谈。深汕协同创新科技园中的深圳市汕头商会科技园、深汕数字科创产业园两个现代产业项目已开工建设,这些项目都将推进侨资潮商总部经济产业的聚集发展,吸引广大侨商、潮商回乡投资兴业。

图片

  携手侨胞,搭建新时代文化“侨”梁。华侨试验区加快推进“华侨之家”项目建设,吸引有影响力的海内外侨团、商会入驻并设立汕头联络点,为海内外华侨华人社团、商会搭建一个敦睦乡情、参观考察和交流合作的综合服务平台。建设华侨试验区国际侨才港,引进海外留学人员、侨青人才入驻,开展创新研究、创业孵化。“我们积极引导区内文化传播企业创新发展线上海外华文教育,不断扩大服务覆盖面,有效促进中华优秀传统文化的传播;并加强对华侨文化的课题研究,进一步讲好侨乡故事,讲好中国故事。” 华侨试验区文化发展局副局长许卫玲说。

  从零起步、从无到有,满怀信心和梦想,昔日的填海滩涂,已实现了由拓荒起步向新城崛起,蜕变成为一片投资兴业的热土。华侨试验区先后获批国家第二批双创示范基地、全国第17个“侨梦苑”、首批中欧区域政策合作试点地区、中国侨联新侨创新创业基地、中国科协“海智计划”汕头工作基地和粤港澳服务贸易自由化省级示范基地等。

找准突破口 抢占新赛道

  面向全球数字经济发展的浪潮,近年来,华侨试验区深入贯彻国家数字经济发展战略,按照省委、市委工作部署,主动抢抓数字经济发展新机遇,加快推动汕头数字经济高质量发展。去年10月,华侨试验区迎来了数字经济发展先机——汕头区域性国际通信业务出入口局获批设立。目前,汕头出入口局已具备了跨境的高速链接、境外分支机构组网、跨境网络访问加速、跨境系统灾备、境外云资源链接、境外IDC资源等功能。汕头国际通信业务不再需要经过广州迂回汕头,传输距离比以前缩短约1200公里。

图片

  华侨试验区党工委书记、管委会主任刘俊毅表示,华侨试验区设立8年来,是一个从无到有的探索过程,从前期传统基础设施的建设,到如今数字赛道上的新基建,让试验区迎来前所未有的发展机遇。未来,将依托汕头区域性国际通信业务出入口局的枢纽作用,助力打造数字经济国际合作创新发展的重要窗口。

  为充分发挥跨境通信优势,大力发展数字经济核心产业并释放产业发展活力,华侨试验区以2022中国数字经济创新发展大会在汕头举行的契机,聚资引智、兴业聚商。在中数大会上,华侨试验区管委会与腾讯、百度、网易、首都在线、连连数字、光环新网等19家数字领域头部企业集中签约,合作内容涵盖跨境算力中心、医疗大数据、跨境金融支付、工业互联网等领域,签约投资金额超过300亿元,预计带动产业规模超千亿元。

  19家签约企业中,世纪互联、中联睿新、天润富达、首都在线等14家企业已落地注册,正在对接相关企业围绕链路传输服务、海上风电孪生平台、物联网联合开放实验室、绿色数据中心、跨境金融等项目和业务进一步深入洽谈合作。在全球建立约20个云数据中心的北京首都在线科技股份有限公司就是落户企业之一,目前已在华侨试验区建成了传输机房并实现试运行,同时计划开展面向东南亚的云计算业务。

  在华侨试验区,立讯全球电子信息产业中心、广东移动AI创新应用中心、粤东5G创新研发运营中心等电子信息产业项目加快建设,推动形成新一代电子信息产业集群。基于《汕头区域性国际通信业务出入口局产业发展和政策创新规划》,华侨试验区还将重点布局跨境电商、对外医疗服务、在线海外华文教育、跨境物流、跨境金融、大数据服务、特色互联网及软件服务、互联网游戏等具有跨境数据传输需求的数字经济产业。

  刘俊毅表示,华侨试验区将始终牢记习近平总书记关于做好新时代“侨”的文章的殷殷嘱托和历史使命,坚持文化引侨、平台联侨、政策惠侨、经济聚侨,加快构建现代产业体系,聚力打造“工业立市、产业强市”新高地,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?