走进试验区
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区
李希王伟中到汕头调研 以新担当新作为推动高质量发展 努力打造活力特区和美侨乡粤东明珠
  • 2022-09-26 17:14
  • 来源: 华侨试验区
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

李希王伟中到汕头调研

以新担当新作为推动高质量发展

努力打造活力特区和美侨乡粤东明珠

  9月23日至24日,省委书记李希,省委副书记、省长王伟中到汕头市,深入社区、文化场所、生态和水利工程等,就认真学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,落实省第十三次党代会部署要求,推动汕头高质量发展、抓实抓好当前工作进行调研。

  在汕头市博物馆,李希、王伟中认真观看陈列展览和馆藏文物,详细了解“南澳一号”沉船文物保护情况,强调要下功夫做好藏品收集、展览展示、学术研究和文化创意等工作,加强对文物内涵的挖掘阐释,提升科普和历史文化教育效果。

  李希、王伟中还来到濠江区广澳街道东湖社区考察调研,与社区群众深入交流。李希充分肯定当地以党建引领基层治理和抓党建促乡村振兴,立足侨乡优势和自然风光发展乡村旅游,打造美丽侨村的经验做法,勉励他们持续建强基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情解决好社区群众的烦心事、操心事,更好团结凝聚群众力量打造和谐幸福社区。

  在位于练江出海口的海门湾桥闸和位于潮阳区金灶镇的韩江榕江练江水系连通工程建设现场,李希实地查看练江治理和断面水质,详细了解治污工作成效和水利工程项目建设进展。李希充分肯定流域各市按照省委、省政府部署要求强力推进练江污染整治,推动水质发生根本性改善。成果来之不易,要倍加珍惜。他强调,要持之以恒、久久为功、常抓不懈,把务实管用的治污好经验坚持下去,加强日常监管巡查,强化流域各市协同配合,确保水质持久稳定达标,把水清岸绿、鱼翔浅底的美好场景持续下去。要高标准高质量推进三江水系连通工程建设,着力优化粤东水资源配置,切实抓好在建项目施工和完工项目运营,把造福粤东乡亲们的民生工程干好,充分发挥项目对保障沿线生产生活用水的积极作用。

李希强调

  汕头要深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示特别是对汕头重要指示精神,认真落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠,以新担当新作为推动高质量发展不断取得新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一要坚持不懈抓好疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,紧盯重点人群、重点机构、重点场所,扎实抓好国庆前后疫情防控工作,从严从紧从实落实各项防控措施。

  二要坚定不移推动高质量发展。紧密对接“双区”和横琴、前海两个合作区建设,深化与深圳的深度协作,强化“核+副中心”动力机制,创新做好新时代“侨”的文章,有力推进省域副中心城市建设,在新时代经济特区建设中迎头赶上。

  三要强化自然文化遗产资源保护和利用。以对历史和人民负责的精神,切实保护好特色自然景观、历史文化街区,大力推进小公园开埠区等保育活化,更好传承弘扬优秀传统文化、彰显侨乡特色,加快建设美丽宜居生态汕头。

  四要扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。全面开展安全生产隐患排查整治,坚决防范重特大事故发生。加强和创新基层治理,坚持和发展新时代枫桥经验,滚动排查化解社会矛盾纠纷,切实维护社会大局平安稳定。

省领导袁古洁、张晓强、孙志洋参加调研。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?