试验区风采
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区 > 试验区风采
【潮汇汕头·相约2024】“创新”汕头 | 三大“国字号”平台为汕头高质量发展提供“强引擎”
  • 2022-04-21 09:58
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  三江出海,潮汇汕头。汕头市正积极申办第二十二届国际潮团联谊年会和第十届国际潮商大会,邀请全球潮人共享国家发展新机遇,共享汕头作为省域副中心城市的活力和魅力,共创全球潮人的辉煌事业。作为经济特区、海内外潮籍乡亲精神家园,汕头将坚持利好国家和区域发展、利好全球5000万乡亲、利好国际潮团品牌、利好汕头自身建设,有底气、有实力、有信心光大国际潮团的事业,为全球潮人呈现一个不一样的国际潮团联谊年会。

  汕头橄榄台即日起推出系列报道《潮汇汕头·相约2024》全方位、多层次向海内外潮人介绍家乡汕头的发展和变化。敬请关注!

  从汕头开埠,到汕头经济特区成立,到特区范围扩大到全市……一个半世纪来,南海之滨,改革开放浪潮迭起,奔涌不息。敢闯敢试的汕头人把握住一个个重大历史发展机遇,将这座昔日“省尾国角”边陲小城,发展为开放繁荣的现代化滨海城市。

图片

  在汕头经济特区建设的征程中,汕头综合保税区、汕头高新区、汕头华侨经济文化合作试验区三个国家级平台的设立具有里程碑意义,它们为特区不断深化改革扩大开放、推进高质量发展提供了新动能,为汕头发展插上“腾飞的翅膀”。

  当前,汕头正秉承“敢为天下先”的特区精神,充分发挥综保区、高新区、华侨试验区三个国家级功能平台的核心引擎作用,探索建设现代化经济体系,形成全面开放合作新格局,在新时代经济特区建设中迎头赶上。

汕头综合保税区

打造“工业立市、产业强市”新标杆

成为汕头对外贸易桥头堡、压舱石

  1993年1月,汕头保税区经国务院批准设立,2020年3月,国务院正式批复设立汕头综合保税区。汕头综合保税区是目前潮汕地区唯一经国务院批准设立的综保区,是粤东地区对外开放的重要平台、重要基地。

图片

  作为开放型经济的国家级发展平台,综保区以打造全市“工业立市、产业强市”新标杆为发展定位,在全国综保区排名中赶超进位。综保区通过强化创新驱动发展,更好融入全市“三新两特一大”产业体系,建设共享的生产加工和组装、检测基地、设计中心、采购中心、分销等平台,助力全市企业提升产业层次,拓展销售渠道。

图片

  作为汕头对外开放的窗口和前沿阵地,综保区坚定不移发挥综保功能优势,打造全市对外贸易主战场。2021年,综保区实际完成外贸进出口额首次突破突破“百亿大关”, 达到181亿元。接下来,综保区将在巩固提升传统贸易的基础上,打通内外循环,多措并举大力发展跨境电商、市场采购等外贸新业态,力争2022年外贸进出口额占汕头全市比重提升至三分之一,在稳外贸中发挥桥头堡、压舱石的重要作用,助力汕头外贸做优做强。

图片

  同时,综保区充分发挥“保税+”功能优势,大力发展保税加工、保税物流和保税服务等“三大业务”;持续推动区港政协同发展,探索制订出台一系列彰显汕头综保区特色的好制度好政策;以“非常之心”引项目、以“非常之力”争项目、以“非常之为”建项目,全力推动一批好企业、大项目发挥更大作用,形成产业集聚效应。

汕头高新区

打造“工业立市 产业强市”新样板

成为创新策源地及创新人才高地

  1993年,汕头市高新区建立;2017 年,升级为粤东首家国家级高新区;2018年,高新区范围拓展至金平区鮀莲街道和牛田洋部分片区,总面积从3平方公里拓展到30平方公里……升级和空间拓展,让高新区迎来新的发展机遇,释放出新的活力。

图片

  近年来,高新区把科技创新摆在第一位,突出“一集群两个园”的建设:“一集群”就是建设入围科技部火炬中心试点的“新兴软件和新型信息技术服务创新型产业集群”;“两园”就是全省三个试点之一的“5G产业园”核心区和“深汕新一代电子信息产业园”。2021年12月启动建设的“深汕新一代电子信息产业园”项目首期工程以10亿元投资,撬动50亿元产值;今年,“一集群两个园”预计将引进新一代电子信息企业20家以上,总投资额2亿元以上;科技创新为高新区注入新动能,扎实推动汕头高质量发展迈出更大步伐。

图片

  高新区在科技创新平台建设方面具有得天独厚的优势,汕头大学、广东以色列理工学院、化工与精细化工广东省实验室等国内外高校和重大科研平台落户该区。今后,高新区将继续发挥这些平台的作用,强化政产学研联系合作,在中以(汕头)科技创新合作区的核心区共建大学科技园。同时,加快打造知识产权大数据中心,推动华南技术转移中心粤东分中心的成果转化。

图片

  新时代,人才是关键。高新区通过修订促进高新区人才集聚若干措施,创新人才引进机制,广纳各方人才。2021年管委会已经招聘博士10名、硕士20名。同时,高新区扶持鼓励企业广招人才,加强校企联合,建立了高新区纺织服装人才培训基地,培养“三新两特一大”专业人才,使高新区成为专业人才就业聚集地。

汕头华侨经济文化合作试验区

打造“工业立市、产业强市”新高地

成为华侨华人聚集发展创新平台

  作为全国唯一一个兼具“侨”和“文化”的国家级发展平台,汕头华侨经济文化合作试验区突出“做好新时代‘侨’的文章”和“打造‘工业立市、产业强市’新高地”两大目标,以海外华文教育为突破口积极构建华侨华人聚集发展创新平台,以战略性新兴产业为主攻方向推动构建现代都市产业体系,勇当汕头建设现代化活力特区排头兵。

图片

  经过七年多的发展,华侨试验区逐步成为现代服务业集聚区,初步形成总部经济、特色金融、数字经济、高端制造等四大核心产业,特别是以新一代信息技术产业为主的整个产业格局的变化尤为明显。接下来,华侨试验区将以立讯全球电子信息产业中心项目为牵引点,推动电子信息新兴产业裂变式发展,逐步形成全产业链生态布局,助力汕头打造新一代电子信息产业集群。

图片

  华侨试验区主动抢抓数字经济发展新机遇,成功争取汕头区域性国际通信业务出入口局落户华侨试验区。重点发展跨境金融、跨境电商、跨境物流、对外医疗、在线教育、大数据以及特色互联网及软件服务业等七大产业。接下来,华侨试验区将全力塑造数字经济新优势,提升聚集和配置数字服务的创新能级,吸引优质企业和产业项目落地发展,打造数字服务特区。

图片

  同时,华侨试验区创新发展海外华文教育,初步构建了“N+1+N”海外华文教育模式,形成国(省)内华文教育资源+海外华文教育创新发展中心(汕头)+ 海外华校的华文教育全新格局,有效促进中华优秀传统文化的传播。接下来,华侨试验区将全力打造海外华文教育枢纽,提升通侨联侨的开放能级,吸引华文教育产品研发、华文教育师资培训、华侨华人文化交流等相关产业落户,推进华文教育产业化。

“三驾马车”

齐头并进动能十足

成为汕头实现高质量发展的强引擎

  近年来,汕头综合保税区、汕头高新区、汕头华侨经济文化合作试验区“三驾马车”建设动能十足,捷报频传。今年以来,汕头三大功能平台——高新区、综保区、华侨试验区发挥平台政策优势,提供“保姆式”服务,全力破解制约项目推进的瓶颈,把重大项目抓在手中、落到实处。在近日举行的第一季度重大项目集中签约开工投产“三集中”活动中,“三大平台”共“上线”了7个项目,总投资额超20亿元。

图片

  2021年11月1日起,《汕头综合保税区条例》《汕头高新技术产业开发区条例》《汕头华侨经济文化合作试验区条例》同步施行。此举也是汕头用足用好经济特区立法权的有力举措和重大成果,为我市的三大国家级功能区高质量发展提供立法保障。

图片

  面向未来,汕头将继续积极发挥综合保税区、高新区和华侨试验区的功能平台优势,培育发展新动能,促进产业高质量发展,打造开放型经济新高地,建设“活力特区、和美侨乡、粤东明珠”。

图片

三江出海,潮汇汕头

国际潮团、握手成拳

共享平台,共谋发展

汕头郑重向全球潮人

发出“2024之约”

相约2024,携手向未来  


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?