新区头条
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区 > 新区头条
坚守疫情防控第一线 用行动践行初心使命
  • 2020-02-21 16:12
  • 来源: 汕头市直党建
  • 发布机构:汕头市直党建
  • 【字体:    

当前是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,各级党员干部按照党中央和省委、市委决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗中担当作为。作为汕头华侨试验区派驻关埠镇桥头村的驻村第一书记蔡圳伟同志,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分履行职责使命,义无反顾地冲在疫情防控第一线,团结带领全村干部群众齐心协力、积极有序参与防控工作,构筑起群防群治的严密防线。

把疫情当成命令,扛起责任冲锋在前。在大年初二,接到上级紧急疫情防控行动的通知后,他立即返岗进入“战时”状态,第一时间紧急召开村“两委”干部会,与村“两委”班子成员统一思想、迅速行动,制定应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,积极呼吁全村广大党员干部加入到抗击疫情第一线。他与两委班子成员上门逐户登记、排查湖北返乡人员,对外出务工人员的工作地点、返乡时间、身体状况进行建档登记,全面掌握重点人员的健康状况以及相关人员等详细情况,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。严格执行村疫情防控点 “两委”干部带班制度,带领村干部共排查全村889户4029人,做到一户一档、严格管控、每日跟踪,每天入户体温测量,目前均无不良症状反应。

严密防控干在实处,站好阻击战每一班岗。为更好打赢疫情防控阻击战,结合桥头村实际,他带领村“两委”干部实行联防联控,开展疫情防控网格化管理。制订网络化疫情防控工作作战图,分片管理,重点管控,把全村人口分为5个片网格,配备5名网格长,每个片网格又划分了两个组网格,共配备10名网格员,压实工作责任。在村道主要出入口设置2个防控卡点,封闭其他5个出入口,带头与村干部在卡点轮流值班,严阵以待对进出村的人员进行体温测量,劝阻春节走亲访友、街头巷尾群众聚集和出门不带口罩等行为,进一步杜绝疫情扩散。同时每天与两委干部一起入户进行宣传,组织实施对重点区域防疫药物喷洒,呼吁村民做好自我防护工作,不要聚集打牌打麻将、做到丧事简办,非丧事取消或延期举办,劝阻大办丧事2例,制止打牌、聚餐等群体性活动3起,疫情防控形势稳定,营造出坚定信心、科学防治、战胜疫情的浓厚氛围。

用行动诠释忠诚,做人民群众的守护者。乡村的疫情防控是难点,面对严峻的形势,关键在于提高村民群众对疫情的防范意识。每天通过村内大喇叭加强广泛宣传发动,循环播放疫情防控的相关内容和疫情期间“村规民约”播报,在村主要入口处和显眼位置悬挂醒目的横幅标语。加强日常巡查,对全村5个祠堂、神庙及民间信仰场所进行锁门关闭或围蔽,停止相关民俗活动和人员集聚。另一方面,设置党员先锋岗和党员志愿服务岗,发动党员轮流在卡点协助检查。充分发挥青年志愿者和老年人协会作用,专门成立了1支8人的疫情防控村志愿者队伍,协助 “两委”干部入户测温、分发倡议书以及宣传疫情防控知识。同时,积极联系村青年基金会和热心乡贤,在2月5日筹集到捐赠的一次性医用口罩4000个和消毒液、医用酒精等一批爱心物资。当天下午,迅速组织村干部和青年志愿者上门为每户村民发放4个防疫口罩,动员群众少出门、多居家,出门戴口罩、不聚会不访友,切实阻断疫情传染渠道。

惟其艰难,方显勇毅。当前,已进入节后人员陆续返岗和企业复工复产的高峰期,也是疫情防控工作最吃劲的关键阶段,像蔡圳伟这样的驻村第一书记还有很多,他们勇挑重担,迎难而上,不怕艰辛,用自己的一言一行做到守土有责、担责、尽责,全力阻断病毒传播途径,在这次看不见硝烟的特殊战斗中坚定践行着初心使命。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?