新区头条
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区 > 新区头条
华侨试验区多措并举支持重点项目复工复产
  • 2020-02-21 16:17
  • 来源: 本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  华侨试验区党工委、管委会切实提高政治站位,扛起政治责任,把思想和行动统一到中央关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署上来,按照市委、市政府统一部署,坚持把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,始终把疫情防控挺在前面、抓在手里,扎实有序推进直管区防控工作。阶段来,为认真落实省政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》和市政府《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》要求,试验区多措并举,精准施策,打出一套“组合拳”, 在下最大力气抓好抓实疫情防控工作的前提下,全力支持并组织推动直管区内重点项目开工复工。

  靠前指挥,压实责任。华侨试验区党工委书记林定亮带队赴汕头大学东校区暨亚青会场馆项目检查疫情防控及安全生产工作,要求各参建单位按照工作指引,一丝不苟做好各种防疫措施,强调要在加快建设的同时,做好疫情防控和安全生产工作,确保按时保质完成各项建设任务。2月6日,林定亮书记又听取亚青会场馆建设单位、中交(汕头)公司、泰盛科创园负责人相关情况汇报,了解项目复工复产存在的困难及问题。春节期间,管委会领导也多次带队到建设现场督导防疫工作,强调必须提高政治站位,增强责任意识,严格按照市委、市政府相关工作部署和要求,全力以赴严防死守,做好各项防控工作。试验区规建局成立重点项目工作专班,加强与施工单位的联系对接,及时协调解决存在问题,确保防控和生产两手抓、两不误。

  全面排查,清底数、明情况。持续开展地毯式排查行动,摸查直管区各在建项目员工情况、复工时间以及应对措施等,督促做好防控工作,劝阻疫情重点地区员工暂缓返汕。共排查企业600多家,员工6000多名。在各方的共同努力下,目前,疫情防控取得良好效果,华侨试验区直管区各建设项目实现零病例。

  明确标准,加强指导指引。规范春节后复工标准,为建设项目复工审核提供依据。制订《华侨试验区直管区企业复工复产疫情防控工作指引》、《华侨试验区直管区房屋建筑和市政基础设施建设工程节后复工防控新型冠状病毒疫情应急预案》、《华侨试验区规建局关于做好疫情重点地区有关人员延迟返汕跟踪落实工作的紧急通知》,指导在建项目做好复工后的防控工作,落实来汕返岗人员“一人一档”制度。要求在建项目做好员工健康管理,鼓励有条件的建设方设立集中隔离点,对新进场工人落实隔离观测,确保平安。

  加大力度,为企业复产复工期间提供金融服务保障。利用“华侨板”这一平台,持续对接有关合作机构加大金融服务力度,支持协调挂牌的有关企业继续做好复产复工期间金融服务保障工作。此举得到合作金融机构的积极响应,中国银行汕头分行迅速对接“华侨板”内防疫抗疫应急物品生产、销售企业,专门为医药医疗设备企业设计了“医疗通宝”融资产品,满足特殊时期相关企业的融资需求,协调开通绿色服务渠道,采取在线办理的方式简化审批流程,最快做到24小时内完成贷款审批并发放,有效解决了相关企业资金短缺的问题。截至2月13日,已累计帮助6家医药、医疗设备企业获得共5800万元贷款,目前还有2家企业在线申请,有力保障了企业防疫应急生产资金需求。

  想方设法,为复工企业提供防护物资支持。针对疫情带来的员工返程难、防疫难、物资保障难、招工难等问题,试验区管委会强化主体责任,摸查、了解重点项目复工复产存在的问题,落实专人及时协调解决,推动符合复工条件的建设项目尽快复工复产。主动帮助重点项目及企业解决防控物资购置难问题,共送去口罩20000多个及一批防护物资。同时,落实企业主体责任,要求用工量大的企业自行设立隔离点。试验区管委会也指定定点酒店,为有需求的企业提供返汕员工集中隔离观察点。

  截至2月19日,直管区范围内复工企业共计116家;除汕头大学东校区暨亚青会场馆建设项目已复工外,包括C组团九年一贯制学校项目、中交综合管廊项目等十多个重点在建项目已复工。

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?