新区头条
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区 > 新区头条
指尖艺术方寸之间——华侨试验区“文化夜谈”第二场开讲继续谈
  • 2022-07-26 09:32
  • 来源: 本网
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  7月25日晚,汕头华侨试验区“文化夜谈”第二讲在国际侨才港如期开讲,邀请国家级非物质文化遗产项目剪纸省级代表性传承人陈雁淑老师讲述潮阳剪纸艺术。

  陈雁淑师承母亲李婵仙老师,较好继承了潮阳民间剪纸的艺术风格,其作品题材多样,清新秀逸、精巧雅致,于拙朴中显纯真,于纤柔中显精妙,刀法细腻、传神,多采用“花中套花”的手法,突出作品的剔透玲珑、多姿多彩。

图片

  讲堂上陈雁淑老师作《守护与创新——弘扬潮阳剪纸艺术》主题演讲,从潮阳剪纸的历史文化渊源、潮阳剪纸艺术风格特色、潮阳剪纸艺术表现形式、守护潮阳剪纸传承生态链共4个方面作了深入阐述,充分展示了潮阳剪纸艺术的独特魅力、文化价值、表现形式以及其在现代社会中的发展与传承。

图片

  主旨演讲后,陈雁淑老师开展剪纸教学实践课,传授剪纸技艺,现场博硕士人才和学员沉浸式体验潮阳剪纸艺术,在手起手落中用一把剪刀、一张红纸,剪出潮汕传统文化,完成一幅幅精美作品。生动有趣的现场教学和轻松愉快的学习氛围,让现场学员对潮阳剪纸有了更深的理解和感悟,也对传统文化的守护和创新有了更深的认识。

图片

图片

  从第二讲开始,“文化讲堂”接受市民报名参与,本期活动吸引近十名热心剪纸艺术的学员慕名前往。今后“文化讲堂”会持续向市民开放,在书香夜景中,享受传统文化盛宴。


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?