新区头条
tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

您现在所在的位置 : 首页 > 华侨试验区网站 > 走进试验区 > 新区头条
华侨试验区:“经济”“文化”双向发力,促进华侨与祖国深度融合发展
  • 2022-08-04 10:54
  • 来源: 本网
  • 发布机构:华侨试验区
  • 【字体:    

  习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话指出,要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。总书记的重要讲话在华侨试验区广大党员干部中引发热烈反响。大家一致表示,要牢记嘱托,充分把握国家赋予的发展定位和使命任务,以“侨”为桥,推动数字经济国际合作赋能“侨经济”的创新发展,增进与海外华侨华人的情感交融,全力以赴做好新时代“侨”的文章。

图片

  汕头华侨经济文化合作试验区作为全国唯一一个以“华侨”和“文化”命名的国家级创新发展平台,在打造“侨经济”,推动文化联侨等方面发挥着重要作用,习近平总书记在讲话中深刻阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,这引起了很多干部群众的强烈共鸣,也让人备受鼓舞。  

图片

  汕头华侨经济文化合作试验区党工委书记、管委会主任刘俊毅说:“习近平总书记指出,‘统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。’‘要加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。’这是汕头华侨经济文化合作试验区做好新时代侨务工作的根本遵循和行动指南。” 

图片

  坚持经济聚侨,实现“聚数联侨”是华侨试验区打造“侨经济”的重要抓手。为此,华侨试验区充分发挥汕头区域性国际通信业务出入口局作用和2022中国数字经济创新发展大会溢出效应,以建设数字经济国际合作先行示范区为目标,谋划建设汇侨联侨绿色算力节点和数字“一带一路”重要节点,重点打造跨境数据技术创新平台、跨境金融结算平台、跨境数字产业集聚平台、数据要素交易平台,搭建通侨联侨“数字桥梁”,更好服务海外华侨华人。另外,华侨试验区继续推进侨资总部经济产业聚集发展,加快建设华侨产业园,谋划建设国际侨商总部大厦,推进重点涉侨项目建设,同时充分用好“华侨产业母基金”“华侨板”“助企贷”等系列涉侨金融服务资源,为入驻侨资企业做好资金配置和支持,解决企业融资难题。

  汕头华侨经济文化合作试验区经发局副局长许统旭说:“总书记的讲话为我们做好新时期的统战工作指明了方向,是我们做好新时代‘侨’文章的重要法宝和行动指南,我们要学深悟透,特别是要找准统战工作突破口,积极发挥汕头区域性国际通信业务出入口局的通信优势和中国数字经济创新发展大会的平台优势,进一步夯实与海外华侨华人的联络机制和沟通渠道,通过引领带动数字经济新技术、新应用、新模式与‘侨经济’的深度融合,利用数字经济服务好海外华侨华人,推动和实现数字经济国际合作赋能‘侨经济’的创新发展。”

图片

  “文化引侨”是华侨试验区凝聚侨心侨谊的重要着力点。依托流媒体平台,华侨试验区以在线教育、文化传播等产业为载体,密切加强与海外华侨华人的联系,促进中华优秀传统文化、华侨文化、潮汕文化的传播。同时借助2024年国际潮团联谊年会、国际潮商大会、华人华侨产业交易会等重大涉侨活动,团结带动广大侨商、潮商,同圆共享中国梦。

  汕头华侨经济文化合作试验区文化发展局三级主任科员蔡晓岸说:“深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,加快‘华侨之家’项目建设,服务新侨创新创业,引进有影响力的海内外侨团、商会入驻并设立汕头联络点。发挥项目聚侨联侨、对外宣传的平台作用,进一步讲好侨乡故事、传播试验区好声音,增进与海外华侨华人的情感交融,促进文化文明交流互鉴,以高度的使命感和责任感做好新时代‘侨’的文章。”

图片

  此外,华侨试验区还充分发挥国家双创示范基地、“侨梦苑”、中国侨联新侨创新创业基地、中国科协“海智计划”汕头工作基地等平台作用,为海外侨商、侨团搭建一个敦睦乡情、联络交流和参观考察的平台。同时以华侨试验区国际侨才港为载体,打造服务华侨青年人才创新创业的新平台。  

  刘俊毅表示:“我们将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻体会两个确立的重要意义,坚决做到两个维护,始终牢记总书记关于做好新时代‘侨’的文章的殷殷嘱托,充分把握国家赋予的发展定位和使命任务,以‘侨’为桥,在‘经济’和‘文化’上双向发力,为海外侨商、侨团搭建一个敦睦乡情、联络交流的创新性平台,为促进海外华侨华人与祖国经济文化深度融合发展作出新的更大贡献。”  


 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头华侨试验区网站门户网站”,是否继续?