tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

最新动态
您现在所在的位置 : 首页 > 区内单位  > 最新动态
科幻作家走进新国企之“掘进地下城” 科技自立 盾构机为“中国制造”扬名
  • 2019-05-25 10:18
  • 来源: 国资小新
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

5月21日—24日,由中央网信办网评局、国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、未来事务管理局、新浪微博共同发起的 “科幻作家走进新国企”第四站——“掘进地下城”主题活动走进中国中铁装备、中国铁建重工,亲身感受“大国重器”盾构机的力量与美感,见证“基建狂魔”从无到有、从有到优的成长历史。

地下空间始终是神秘未知的,拓展更多人类生活空间,就要“掘进地下城”。上世纪60年代,为了掘进地下城,中国老一辈建设者靠人力挖通了新中国第一条地铁。40年过去,中国城轨早已建立起完备的现代化技术体系,遍布祖国40多座城市,总里程超5500公里,运营规模稳居世界第一。

地铁城轨大大拓展了人们出行的方式,纵横交织的地下网络,已经构筑起了一座“地下宫殿”。享受便利的同时,你可知道挖隧道的”开路先锋“是何方神圣?我们在挖隧道这件事上能够如此硬气,靠的是一代一代不断革新的国产盾构机。

△小伙伴们走进中铁装备施工的隧道内,近距离观看正在施工中的盾构机

盾构机全身都由钢铁铸成,也有人叫它“钢铁穿山甲”,这些能够穿越江河湖海,凿穿群山峻岭的超级盾构机们为高铁、地铁开山辟路,立下了汗马功劳。

二十世纪九十年代,盾构机已经经历了近百年的发展——但中国还没有此类设备,同时因为要修铁路隧道,对盾构机的需求也急剧增加,德国、日本、美国的设备开始大规模涌入中国。然而,对国外设备的依赖也带来许多问题,“技术专家要人家配,检修还拉警戒线”。于是中国建设者们又从零干起,硬是从设计图纸开始自主设计、研发和制造国产的盾构机。

△中国铁建重工地下装备制造基地

直到2015年,国产首台铁路大直径盾构机在长沙顺利下线,拥有完全自主知识产权,打破了国外近一个世纪的技术垄断。公开数据显示,这个大家伙总长100米,重约1200吨,装机功率超过4500千瓦,开挖直径达到8.8米。

盾构机之大,一井放不下。光是让盾构机刀盘立起来这个看似简单的动作,有时就要耗费数小时。更重要的是,它每台的售价比进口同类产品便宜2000万元以上,性价比高,可靠性好,能够适用于多种复杂地层。

在中国盾构机专家孙雪丰看来,国产盾构机在硬岩隧道中开挖出的同心圆是世间最美的画面,“比任何花朵都漂亮”。

经过十多年的探索与开发,中国盾构机越来越高效和人性化,逐渐走到世界前列。如今,国产盾构机已经广泛应用到许多工程中,高铁公路隧道、引水隧道,甚至一些国防工程都可以用到国产盾构设备,未来盾构机还将向未知地层掘进。

“国外的设备很难再像以前那样轻松进入中国市场”,孙雪丰说。

从来就没有什么相同的起跑线,也没有轻而易举、理所当然、一蹴而就。滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟,由此换来一项项科技自立。中国的盾构机目前占到全球市场份额三分之二,还顺便拉低外国同类产品价格40%。世界首台马蹄形盾构、世界最大矩形盾构、全球首台斜井双模式TBM、全球首台永磁电机驱动盾构机……这些世界领先技术都出自我国。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?