tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

最新资讯
您现在所在的位置 : 首页 > 侨 梦 苑  > 最新资讯
培养孩子与未来对话的能力
  • 2019-06-03 17:34
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

  参加第十届蓝桥杯全国总决赛的7名汕头学生

  获得WLRC中国区“最佳日志奖”和“最佳配件奖”的GK搜索小分队

  □ 本报记者 陈文兰

  前段时间,金中校友郑林楷喜捧江苏卫视《最强大脑》节目“脑王”奖杯,引起市民的关注;随后,龙湖实验中学学子斩获“2019年VEX机器人世界锦标赛”总决赛第四名、虚拟世界线上总冠军;刚刚,又传来振奋人心的好消息,金园实验中学学生陈志东荣获第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛青少年创意编程组Scratch高级创意编程组一等奖。

  汕头学子对参加国内外顶级赛事表现出浓厚兴趣和潜力,一连串的好成绩充分展示了我市在科普教育方面的喜人成果,汕头在人工智能教育领域站上潮头。

  日前,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛在北京举行。来自汕头市金园实验中学八年级学生陈志东获得Scratch高级创意编程组一等奖,伍斯桐、陈烁颖、曾祺轩、李科灿、姜梓涵、翁子扬等同学分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。

  据悉,“蓝桥杯”赛事是目前中国规模最大的软件和信息技术人才专业赛事,青少年创意编程比赛是大赛主办方专门面向全国中小学生设置的。本届大赛共有来自全国31个省市自治区超过7000名大中小学生在北京7处赛场进行激烈的角逐,广东省共有9名学生获得一等奖。

  据组织此次参赛的汕头GK少儿编程教育机构的老师介绍,随着信息化教育发展,编程教育在国家基础教育层面也不断普及深化进程,越来越多学生积极参加各类信息技术学科竞赛。不久前,GK机构还有2支平均年龄不到8岁的小学生赛队还获得了奇幻联盟机器人编程大赛(全称为Wonder League Robotics Competition)中国区奖项等优异成绩。

  “孩子在六年级的时候开始接触编程,当初选择编程这门课程,是希望孩子在学习的过程中培养计算机思维”,陈志东妈妈告诉记者,她自己是从事青少儿编程教育,“没想到自己的孩子成为最大的受益者”,她说,当初选择这行业是希望本地的小孩能从小学习编程,伴随着算法思维的不断训练,跨学科知识的积累,让孩子在AI时代更具竞争力。

  “未来是人工智能的时代,我相信这种思维方式会让孩子受益终身”,GK少儿编程教育机构的老师表示,今年3月,教育部在北京举行了《中小学人工智能教育》项目成果发布会上宣布要逐步推广中小学阶段的编程教育,北京、广州、深圳、武汉、西安5个城市将作为第一批试点落地城市,3至8年级的学生将全面试点学习人工智能与编程的课程。“在编程世界里,每个作品的规则都是经过一定的缜密分析制定而来,它能够提升孩子的创新思维能力、反向思维能力、问题分解能力等”,业内人士表示,人工智能教育让孩子不与这个智能世界“脱节”,最终培养孩子“与未来对话”的能力。

  技术改变世界。Apple、阿里巴巴、腾讯等公司通过技术手段改变世界,让家长们越来越注重对孩子多方位能力的培养,学习编程正是这一趋势下的产物。据了解,2018年我省发布《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》,信息技术已纳入考试科目,汕头成为首批试点城市。随着一系列关于人工智能的国家政策的相继发布,编程教育在汕头越来越受到家长和学生的重视。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?