tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

最新资讯
您现在所在的位置 : 首页 > 侨 梦 苑  > 最新资讯
拳拳爱国心 浓浓家乡情
  • 2019-06-03 17:10
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

    为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,增强广大干部群众爱国爱乡之情,从6月到10月底,市委宣传部组织开展“爱祖国、爱汕头”群众性学习体验活动,精选5条由一批爱国主义教育基地和红色革命遗址组成的路线供群众参观。昨天上午,活动在市博物馆、国民革命军东征军指挥部旧址、八一南昌起义南下部队总指挥部旧址、市文化馆、海关关史陈列馆、龙湖区特区广场同时启动,各界干部群众学生、道德模范代表约2000人参加活动。

  感受汕头变化 培育家乡情怀

  作为启动本次活动的主场馆,汕头市博物馆围绕“爱祖国、爱汕头”主题,组织开展了一系列精彩的节目表演,由各演出团体和个人带来的合唱、独唱、拉丁舞等节目点燃了在场群众的爱国爱乡热情。大家情不自禁挥舞起手中的国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,将全场气氛推向高潮。随后,参加活动的学生和家长有序前往各个展厅参观。在老师和家长的带领下,孩子们三五成群,或认真聆听讲解员的介绍,或围在文物前低声讨论,或专心阅读图文展示,或好奇地向老师和家长请教。詹思翰是金晖小学一名二年级学生,他告诉记者:“今天参观博物馆之后,我更加了解中国的历史、汕头的文化,增长了许多知识,让我更爱祖国,更爱汕头。”其家长彭女士表示,这次参观学习让孩子更了解潮汕的历史文化和近年来汕头的发展变化,对从小培养孩子爱国爱乡的情操具有非凡意义。

  在汕头市文化馆,丹霞教育集团组织下属学校的学生前来参观展览,聆听讲解,接受爱国主义教育和领略潮汕优秀传统文化,并以“爱祖国、爱汕头”为主题进行诗文朗诵表演。活动中,学生们为游览的群众朗诵诗作,跟随着讲解员参观馆藏,边听边问,用手中的笔或相机记录下感兴趣的展品和介绍,场面热闹非凡。受现场气氛的渲染,带小孩参加活动的家长余延德感慨地向记者说,今年恰是祖国的七十华诞,神州大地已发生了巨大的变化,国家正一日千里向着文明富强的目标前进;家乡汕头的市容市貌也是日新月异,城乡环境干净整洁,道路宽敞有序。他说,让孩子们从小接受爱祖国、爱家乡的教育,就像撒下一粒种子,慢慢生根发芽、开花结果,以后无论他们走到哪里,都不会忘记自己的祖国和家乡。

  汕头海关关史陈列馆也充分发挥省级爱国主义教育基地作用和百年钟楼历史文化名片的影响力,联合市文化馆、市区有关学校等单位组织学生到关史陈列馆进行历史文化学习体验教育,组织学生在钟楼现场写生,为学生做海关历史文化发展的讲解和党建团建爱国主义教育,让学生们充分感受百年钟楼的历史背景和汕头外贸经济的迅猛发展,激发学生的爱国情怀和社会责任感。

  学习革命历史激发爱国热情

  汕头市八一南昌起义纪念馆昨天迎来了50多名来自下蓬中学的师生,在校长的带领下,他们一个个手中拿着小国旗,双颊也贴着小国旗。他们认真地聆听了纪念馆工作人员为他们讲解的革命史,情不自禁地朗诵《诗意中国》,在小提琴的伴奏下齐声合唱《我爱你,中国》,馆里馆外洋溢着浓烈的爱国情怀。一位学生在接受采访时说:“今天学校专门组织了这场社会活动,我感觉非常有意义,通过聆听革命史,让我们知道了多少革命先烈付出了血汗,才有了我们今天来之不易的幸福生活。”他表示,作为中学生,他将好好学习,积极参加社会实践,将来尽最大的力量去回报祖国、回报社会。

  金阳小学的学生、老师和家长们则走进位于外马路的全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地——国民革命军东征军总指挥部政治部旧址。通过参观展览和讲解员的讲解,同学们真切地了解到汕头是一个具有光荣革命历史的城市,是近现代许多重要历史事件的发生地,加深了对祖国、对家乡的热爱。金阳小学的老师还自带小提琴拉起爱国歌曲《我和我的祖国》,同学们不约而同地挥舞起手中的五星红旗、一起跟着旋律合唱起来。孩子们还表演了诗朗诵《党是天空》、《中华少年》,抒发了对祖国和家乡的浓浓深情。

  “快闪”活动为汕头加油

  昨天上午,汕特中心幼儿园幼教集团组织5所幼儿园逾600名儿童及家长在龙湖区特区广场参加快闪活动,用歌舞表达对祖国、对家乡汕头的热爱。活动在欢乐的歌曲《娃哈哈》中拉开帷幕,随后小朋友们和家长老师们还演绎了《我和我的祖国》、《我爱北京天安门》等歌曲,欢乐的歌声、整齐的动作展现了当代儿童阳光自信的风采及朝气蓬勃的活力。据幼教集团督导主任姚文介绍,此次活动大约有180组家庭参加,包括集团5所幼儿园80位老师;活动一发出通知便有不少家长踊跃报名,其中还不乏小朋友们的爷爷奶奶,他们精心打扮,一大早便赶往现场准备彩排,大家都热情高涨,现场一片喜气洋洋。

  此外,市委宣传部也为本次学习体验活动组织拍摄制作“爱祖国、爱汕头”快闪视频,多角度记录活动启动当天情况,结合近期我市开展的“我和我的祖国”快闪活动和本次学习体验活动线路,凸显爱国教育主题,弘扬社会正能量。

  精心设计5条线路供市民参观

  据悉,本次活动安排了5条线路,时间将从6月持续到10月。路线一:国民革命军东征军指挥部旧址——八一南昌起义南下部队总指挥部旧址——汕头市博物馆——汕头开埠文化陈列馆——汕头市中共中央至中央苏区秘密交通线;路线二:海门莲花峰文天祥塑像——海门“万人冢”遗址——潮阳区博物馆;路线三:红场革命烈士纪念碑——大南山革命历史纪念馆;路线四:陈慈黉故居——樟林古港——秦牧故居;路线五:南澳县海防史博物馆——南澳县忠魂墓(故兵墓)——南澳县郑成功招兵树——南澳县烈士陵园。

  “今天我们在市区‘5馆1广场’同时启动,希望通过这次学习体验,使大家进一步了解汕头,从而增强热爱汕头、建设汕头的热情。”市委宣传部宣传科科长张楚生告诉记者,本次学习体验活动从全市爱国主义教育基地中挑选出打造得比较好的点,串成5条线路供市民参观。这5条线路内容丰富,展现了汕头光荣的革命传统、光辉的发展历史和深厚的文化底蕴,希望市民群众和青少年学生踊跃参加。

  

  ■ 记者手记

  在重温历史记忆中 涵养家国情怀

  踏上体验路,感受光辉史,强化报国志,增强家乡情!在本次“爱祖国、爱汕头”群众性学习体验活动中,供市民群众参观学习的路线涵盖各区县的博物馆、文化馆、名人故居、革命旧址、烈士纪念碑等爱国主义教育基地和红色革命遗址,从方方面面展示了汕头开埠以来特别是新中国成立以来的经济社会发展变化,以及这些历史变迁中历代仁人志士的奋斗记忆。

  重温历史记忆,其意义不仅在于对历史知识的学习掌握,更在于学习过程中涵养培育的爱国、爱乡之情。我们看到,当稚气未脱的青少年学生走进一个个沉淀着历史记忆的场馆或革命遗址,他们表现出的旺盛求知欲是油然而生的,他们所接受的精神教育是潜移默化的。在这种与课堂截然不同的体验式学习中,他们踏上重温祖国和家乡发展的体验之路,感受着那段血泪交加的革命历史,领略着从未见过的城乡人文风貌,在精神上搭建起“过去”和“现在”的桥梁,从而传承弘扬革命精神,培育爱国爱乡之情。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是深入开展革命传统教育和爱国主义教育的重要契机。这场“爱祖国、爱汕头”群众性学习体验活动受众并不局限于青少年学生,而是覆盖全市广大干部群众。相信这场历时5个月的学习体验活动,将充分在全市宣传展示我市光荣的革命传统和城乡风貌,提升市民的归属感和荣誉感,增强爱国爱乡之情,凝聚发展正能量,为汕头加快建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极和活力特区、和美侨乡、粤东明珠提供坚实的思想基础和强大的精神动力。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?