tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

最新资讯
您现在所在的位置 : 首页 > 侨 梦 苑  > 最新资讯
激发文创火花 打造未来“爆款”
  • 2019-06-03 17:35
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

    近日,由潮汕工业设计研究院、汕头大学长江艺术与设计学院创意产业策划与管理专业联合主办,汕头市文化创意产业协会协办的“潮汕设计说”第5期《如何打造未来爆款“文创品”》在汕头工业设计城开讲。3名汕头大学优秀毕业生携获奖作品分享文创设计的心得,为文创产品的市场走向激发更多启示的火花。

  近年来,文创品一直是市场的焦点,在传承文化、创意更新的驱动下,打造未来“爆款”文创品仅有情怀是远远不够的,更需要有洞见市场的能力与讲述文化故事的创意表现。活动中,汕头大学长江艺术与设计学院创意产业策划与管理专业毕业生利柏霖、何榕榕、梁旭怡分别围绕“如何做‘人见人爱’的文创”“‘爆款复刻’与‘文化创意’”“被‘主动’传播的文化创意”等主题,分享自己对于分享他们对“文创+市场”的思考和实践分享,吸引了来自本地设计师和文创产业从业者等近100人到场参加。

  文创行业,面包与情怀如何兼得,也是不少从业人员苦恼的事情。“设计人才稀缺成为本地产业发展瓶颈,尤其是中高端设计专业人才,对于本地企业来说简直是‘一人难求’。”汕头工业设计城联合创办人侯陆勋告诉记者,但与此同时,潮汕地区其实还有许多拥有绝妙设计创意或产品的设计师,正苦于没有对接市场、转化商业价值的渠道。记者了解到,为了打破这个供需信息不对称的发展困局,推动产业和市场发展,汕头工业设计城正积极建设面向全潮汕的设计创意园,通过整合跨领域的设计力量,打造设计项目的孵化大本营和共生发展的全产业链服务平台。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?