tianqi
汕头 SHANTOU
设为首页 加入收藏 无障碍版

汕头华侨经济文化合作试验区

汕头海湾新

最新资讯
您现在所在的位置 : 首页 > 侨 梦 苑  > 最新资讯
虚实结合 刚柔相济
  • 2019-09-16 11:01
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头华侨经济文化合作试验区管委会
  • 【字体:    

  潮阳剪纸是一种古老的民间艺术。潮阳剪纸在潮汕地区世代相传,从不间断,这主要得益于剪纸的实用功能。

  黄少琼是潮阳剪纸非遗的传承人,在继承民间剪纸传统的基础上,进行专业创作,并发扬光大,套用王国维先生“词至李后主而眼界始大”的说法,潮阳剪纸在黄少琼的手里眼界也开始变大。

  黄少琼的剪纸作品题材更加广泛,数量更多,既有单幅独立成篇,也有由多幅组合而成的系列作品。所表达的感情世界更加复杂、细腻,同时也把民间剪纸所肩负的教化功能发挥得淋漓尽致。

  最可贵的是土生土长的潮阳人黄少琼既有本土的文化自觉,又有宽广的世界情怀,既了解丰富多彩的潮汕文化内涵,又能够用“他者”的眼光来审视整个潮汕文化,这方面在大型系列作品《潮汕民俗》中得到充分的体现。

  潮汕民俗五花八门,黄少琼选取了包括做桃粿、出花园、赛龙舟、赏花灯、挽脸、工夫茶、潮阳剪纸等核心题材来概括潮汕民俗,具有一定的代表性,是所有潮人耳熟能详又是所有非潮籍人士所最感兴趣的地方,是潮汕地区现在所拥有的、其他地区几乎绝迹的民俗文化。

  这一系列作品的整体性很强,外面圆形边框统一用潮汕民居屋檐的“瓦当”去装饰,而不是普遍的万字纹或者回纹,既像团花又有别于团花。

  技艺运用上继承了潮阳剪纸“花中套花”的手法和“图必有意,意必吉祥”的特点,在处理虚实、动静、阴阳、刚柔、轻重、滑涩等理念上,“意在刀先”,意随刀走,刀到那里意就到那里,线条纤丽,刀味十足。

  黄少琼就读于汕头工艺美术学校,为人十分沉静,精神气质有点像台球运动员丁俊晖,应该属于心灵十分精致的类型,确实是合适做剪纸这种需要耐心、有韧性的工作。

  “艺术创作像任何其他领域的工作一样,需要大量枯燥乏味的训练和失败的尝试,过程漫长,毫无趣味,痛苦不堪,更需要长期的脚踏实地而不是什么虚无缥缈的灵感。而所谓灵感,就是不断积累、沉淀、学习,所以坚持是一件多么困难的事!”黄少琼在《我爱剪纸》如是说。 (百川)


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市华侨经济文化合作试验区门户网站”,是否继续?